lunes, 31 de octubre de 2016

LAS CALABAZAS DE HALLOWEEN. La leyenda de Jack O’Lantern


Ayer publicaba en este blog unos apuntes sobre la celebración y origen de Halloween, bajo el título de Halloween SI, Halloween NO.


Decía, que me dejaba en las teclas bastante información y muchos comentarios, pero quería evitar ser demasiado largo.


Sin embargo, me parece que hay una leyenda que está directamente ligada a ésta celebración y es la base de la imagen más visual y conocida. Se trata de la leyenda de Jack O´lantern.

Acabo de leer en una página web la narración de esta leyenda, y como me parece que está muy clara, decidí cortar y copiar. (la página en cuestión es : www.halloween.com.es)


Historia de las calabazas de Halloween
El origen de la tradición nace en Irlanda. Hace muchos, muchos años, un tacaño y pendenciero irlandés, llamado Jack, tuvo la mala suerte de encontrarse con mismísimo demonio en una taberna. Era la Noche de Brujas o Noche de Halloween. 


Jack, que era un borracho, engañó al mismísimo diablo, entregando su alma a cambio de una última bebida. El diablo aceptó el trato y se transformó a si mismo en una moneda para pagarle al tabernero la bebida de Jack. Jack cogió la moneda a toda velocidad y la metió en su monedero.

Jack tenía un crucifijo dentro su monedero, así que el diablo no pudo volver a su forma original. Jack tenía al mismo demonio secuestrado, así que llegó a otro acuerdo con él. No dejaría salir al diablo hasta que le prometiera no pedirle su alma en un plazo de 10 años. El diablo no tuvo más remedio que aceptar el chantaje de Jack.
Diez años después de aquella noche, Jack se volvió a reunir con el diablo en el campo. El diablo iba para llevarse el alma de Jack, pero Jack pensó como salir de esa situación y dijo: "Iré contigo como acordamos, pero antes de hacerlo, ¿me traerías la manzana que está en ese árbol?".

El diablo pensó que no tenía nada qué perder por coger la manzana y dársela, ganando el alma de un pecador. De un salto llegó a la copa del árbol para coger la fruta. Pero antes que el diablo se diese cuenta, Jack ya había tallado una cruz en el tronco del árbol, dejando otra vez al diablo atrapado y sin poder moverse. Entonces el diablo no pudo bajar.
 Jack le obligó al diablo a prometer que jamás le pediría su alma. Al diablo no le quedó más remedio que aceptar y borró la cruz. Escapando el diablo que no pudo llevarse su alma.




 Jack murió años más tarde, pero no pudo entrar al cielo, por qué durante su vida había sido un pecador, borracho y un estafador, como ya habíamos dicho. Cuando intentó entrar en el infierno, el diablo tuvo que enviarlo de vuelta, lo había prometido y no podía reclamar su alma. 
"¿A dónde iré ahora?", se preguntaba Jack y el diablo le contestó: "Vuelve por donde viniste" y vaga por el mundo de los vivos de nuevo aunque estés muerto. El camino de regreso al mundo de los vivos era oscuro y el viento no le dejaba ver nada. El diablo le dió a Jack un carbón encendido, para que le diera luz y le guiara en la oscuridad del camino de vuelta. Jack lo puso dentro de un nabo que iba comiendo, para que no se apagara con el viento. Jack emprendió el camino de vuelta vagando en las tinieblas eternamente.....



Los pueblos celtas ahuecaban nabos y ponían carbón dentro de ellos. Depositaban estos nabos en las tumbas, para iluminar el camino de regreso al mundo de los vivos a sus difuntos más queridos y así les daban la bienvenida. También servía para proteger de los malos espíritus.

Cuando con el tiempo los irlandeses llegaron a América, conocieron las calabazas y vieron que estas eran mucho más grandes y fáciles de ahuecar que los nabos, así que se cambió la tradición de meter una luz dentro de un nabo, por el de hacerlo dentro de una calabaza.


   Actualmente, el ingenio e imaginación, nos brindan unas calabazas distintas, talladas y dibujadas con arte, reflejando estampas simpáticas, personajes  conocidos e incluso alegorías  temas de actualidad.
La idea, además de darle colorido a la celebración, es quitarle un poco de oscuridad y tetricismo para lograr una mayor aceptación. 

domingo, 30 de octubre de 2016

Halloween SI, Halloween NO

Mañana es día 31 de octubre, víspera de la celebración católica de Todos los Santos y también fecha de celebración de Halloween.



Estoy seguro que cada uno de nosotros tiene su idea sobre el auge que la fiesta de Hallowen ha tenido en todo el mundo (también en España, y mucho) en las últimas décadas, y en la oportunidad o no, de adoptarla.
Unos están a favor, al reconocer en ella un motivo más de festejo,  un espacio para la inventiva y diversión de los más pequeños, y al igual que los primitivos precursores, celebrar en cierto modo (aún inconsciente), el final del verano, de la recolección de cosechas, etc, así como la entrada en una época más oscura, más fría...

Otros están en contra, algunos por motivos religiosos, al  reconocer en esta celebración, ritos paganos de otra religión, contraria o al margen de la católica. (confusamente, así lo entienden algunas personas)
Otros, la consideran demasiado tétrica, demasiado oscura y piensan que resaltan más los valores de la muerte que los valores de la vida.

Otros, la condenas por tratarse de una fiesta importada, lejana de nuestra cultura y nuestras tradiciones (?)

Otros, al fin, sin tener nada concreto en contra de su celebración, la rechazan (al igual que a otras fiestas), por considerar que empuja al consumismo y al provecho económico de unos pocos.
(sin embargo, este mismo argumento, es recogido por los que están a favor y  se dedican profesionalmente al ocio : bares, restaurantes, tiendas de disfraces, discotecas, hoteles ....)



Sea cual sea nuestra opinión al respecto, estoy seguro que la mayoría de nosotros desconoce su origen, desde cuando se celebra, dónde se celebra y porqué se celebra.  Por ello, me puse manos a la obra y busqué algunos datos que nos iluminen a todos y nos permitan formar una opinión documentada.

  Hace unos 2.500 años, la cultura celta se extendía con fuerza por casi todas la Islas Británicas, Escandinavia y gran parte de Europa con particular presencia en la zona Occidental.

Los Druidas, eran sacerdotes celtas con  gran poder y respeto dentro del pueblo, oídos y obedecidos 
por los dirigentes. Eran magos,  filósofos, astrónomos, hechiceros, jueces... y guardianes de las tradiciones y la religión que ellos mismos dirigían e impulsaban. 

La religión de los Druidas, se puede resumir (muy, muy resumida), en la creencia de un alma inmortal, en el respeto de la naturaleza, el respetos a los mayores y en una ética que permitiera el crecimiento espiritual de cada uno. 

Uno de los ritos y celebraciones que impulsaban y dirigían, tenía lugar con la celebración del Samhain, también llamado Samaín, que quiere decir así como el fin del verano.

Los antiguos celtas tenían la creencia que en esta  fecha de Samhaín, la estrecha línea que separaba este mundo del otro mundo, se estrechaba y permitía a muchos espíritus (benévolos, pero también malévolos)  atravesarla vagar entre ellos.

Para evitar el posible daño de los espíritus malos, se disfrazaban con ropa oscura y con harapos intentando pasar desapercibidos durante esta tarde/noche de celebración. Para alumbrarse vaciaban nabos de gran tamaño, rellenándolos de brasas, al mismo tiempo los decoraban con cortes y dibujos.
Algunos de estos dibujos, hacían alusión a los muertos, con el fin de no enfadarlos y evitar entrar en conflicto con ellos.  




Así pues, la celebración de Halloween, no es como muchos creen, de origen americano, sino genuinamente europeo.
Fue solo hacia 1.840, cuando en plena depresión irlandesa, la Gran Hambruna empujó a muchos emigrantes hacia los Estados Unidos,llevando con ellos esta tradición, que rápidamente tomó fuerte arraigo, al igual que en Canadá. Fue el cine y series de televisión quienes impulsaron y exportaron esta tradición al del mundo, ya con importantes cambios, adaptaciones y sobre todo con una carga comercial importante.


Fue en Estados Unidos donde se empezaron a usar calabazas en vez de nabos, pues los emigrantes irlandeses tenían dificultades para encontrar nabos de buen tamaño, aptos para celebración.
El color y la vistosidad de la calabaza, hicieron los colores básicos de esta celebración sean el naranja y el negro.


Si bien la festividad de Halloween, tal y como la conocemos hoy día(con sus cambios, orientaciones, etc)  fue impulsada y dada a conocer al mundo   por los Estados Unidos, no es menos cierto, que cientos de años antes ya se celebra en Europa y con más fuerza en las zonas con más presencia cultural celta, como por ejemplo, España, siendo en el noroeste (principalmente Cantabria, Asturias, Galicia y Zamora) donde más profundamente quedaron ésta y otras tradiciones y hábitos.

Naturalmente, el paso de los años y las inevitables adaptaciones aportadas, hicieron que estos ritos tomaran otras formas, otros acentos, otros ritmos.

No cabe duda alguna, que esta celebración  se conmemora en España desde hace muchos más años (cientos) que en Estados Unidos, por lo que no deberíamos considerarla como foránea, sino como propia. Solo el aspecto actual y su carácter mercantil nos puede hacer que la consideremos foránea.


En cualquier caso, es interesante conocer el hecho de que, en todas las latitudes de la Tierra, se celebran ritos y festejos  mismas fechas. Y también resulta interesante saber, que en todos los casos, y a pesar de los distintos tipos de celebración , todos tienen en común algo más que la propia celebración lúdica o religiosa.
La base de estas celebraciones  en estas fechas, es la celebración del término de la recolecta de las cosechas, el agradecimiento por su abundancia, y al mismo tiempo, la preparación para la llegada del invierno.
Es en este punto cuando la festividad transciende y se convierte en algo vital para el Hombre, cuando la abundancia y escasez, el calor y el frío, la luz y las sombras, la vida y la muerte, adquieren la importancia atávica y existencial. Es cuando se celebra LA VIDA.


Así pues, a pesar de su aspecto, en el caso de Halloween, y sus distintas temáticas y formas en el resto de las celebraciones de estas fechas, no es la muerte, sino la vida lo que se celebra.

Me quedan en las teclas muchos datos, pero me pareció que con estas pinceladas, ya es posible formarse una opinión  sobre esta festividad.

Sea cual sea tu opinión, te deseo un feliz día de Halloween !!!


viernes, 28 de octubre de 2016

LA CERVEZA

Me gusta la cerveza !

Aunque ya publiqué anteriormente esta nota sobre la cerveza, me apetece  volver a hacerlo hoy, tras leer y comentar varios post aparecidos en Facebook y otras redes sociales.
En su día prometí que habría continuación sobre el tema, y como habréis podido constatar, hasta el día de hoy no la hubo.
Pero yo cumplo mis promesas : la habrá. Sólo es cuestión de darme tiempo :-) 

Me gusta la cerveza desde hace muchos años. Quizá sea mi paso por Bégica, donde se pueden desgustar cientos de cervezas diferentes y de donde se puede se puede decir que además de considerar la cerveza como bebida nacional,  es un país que "sabe beber cerveza". Y no solo beber cerveza, sino cocinar con cerveza y preparar platos y snacks que se disfrutan aún mejor con un vaso de cerveza.

Yo, que soy un amante confeso del Vino (así, con mayúsculas), reconozco que la cerveza es una bebida, que por asequible económicamente y por su carácter de bebida de verano y de refresco, se banaliza en exceso, cuando la verdad es que que hay muchos y muy variados tipos de cerveza; fuerte, suave, tostada, negra, etc., y dentro de estas categorías se encuentran unos matices que se podrían comparar a los que se encuentran en el vino. Hay que "degustar" la cerveza, conocerla y aprender a valorar su importancia en la mesa.
Cada vez más, gastrónomos y conocedores de los placeres de la mesa, declaran y publican las cualidades de la cerveza, su excelente capacidad de acompañar a distintos platos y su interesante aporte a la salud.

La CERVEZA engorda, o es un producto natural y sano que deberíamos incluir en nuestra dieta ?

Fiesta de la cerveza

La cerveza es un producto natural que se fabrica con agua, malta, lúpulo y levadura. Cada uno de estos ingredientes contribuyen a lograr una alimentación sana y equilibrada.

Agua
La cerveza se compone en un 93% de agua y tiene un bajo contenido en alcohol (la media es de 5% vol). Dicen que el agua le da a la cerveza un sabor característico, dependiendo de la zona dónde se fabrique.
Malta
La malta está constituída, principalmente, por brotes de cebada germinada por lo que es muy rica en fibra soluble. Un litro de cerveza contiene un 20% de la cantidad diaria recomendada de fibra.
Esta fibra mejora el tránsito y la absorción intestinal, reduce el colesterol y, por ello, el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Lúpulo
Los componentes del lúpulo tienen muchas propiedades de las que se puede beneficiar una persona que beba cerveza con moderación. El lúpulo tiene un efecto calmante y despierta el apetito. Contiene compuestos activos que protegen al organismo del riesgo de padecer cancer de origen hormonal. Además tiene propiedades antiinflamatorias indicadas en el tratamiento de diferentes afecciones.
Levadura
La levadura aporta a nuestro organismo vitaminas esenciales del grupo B como la vitamina B1 y B6. También aprota ácido fólico.
Es un microorganismo de origen vegetal que tiene un efecto muy beneficioso sobre la flora intestinal.
La cerveza aporta muchas más vitamina B y proteína que muchas otras bebidas alcohólicas.
Vitaminas en la cerveza y porcentaje de la cantidad diaria recomendada (por litro):
  • B1 (tiamina) 40%
  • B2 (riboflavina) 14%
  • B3 (Niacina) 13%
  • B6 (piridoxina) 17%
  • B8 (Biotina) 17%
  • Ácico Pantoténico 8%
  • Ácido fólico 10-45% dependiendo del tipo de cerveza
Hay mucha gente con carencia de ácido fólico, principalmente, debido a un bajo consumo de frutas y verduras. El ácido fólico es un componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel, previene la anemia y las enfermedades cardiovasculares.
La cerveza aporta también muchos minerales. Contiene:
  • Mucho potasio y poco sodio, lo que favorece una tensión arterial compensada.
  • Poco calcio y mucho magnesio, por lo que protege a nuestro organismo contra la aparición de piedras en el riñon y en la vesícula.
  • Silicio, que juega un papel importante para frenar la osteoporosis.
La cerveza es también una fuente de antioxidantes, los cuales juegan un papel importantísimo en la lucha contra el cáncer.
Estos antioxidantes provienen de la malta y el lúpulo. La cerveza contien la mitad de antioxidantes que el vino, pero su absorción por parte de nuestro organismo es mucho mayor porque las moléculas son más pequeñas.
Peparación de pollo a la cerveza.

En cuanto a las calorías, la cerveza aporta muchas menos que la mayoría de las bebidas alcohólicas y que otros productos como el zumo de manzana, la leche o el yogurt.
Un vaso de cerveza de 250 ml. tiene solo 103 kcal.
CONCLUSIÓN:
  • La cerveza no engorda si la consumimos con moderación.
  • Se puede incorporar fácilmente a una dieta baja en calorías.
  • Es fuente de antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer.
  • No lleva grasas ni colesterol.
  • Es rica en vitaminas y minerales.

martes, 25 de octubre de 2016

DÍA DE TODOS LOS SANTOS Y DÍA DE LOS DIFUNTOS

DÍA DE TODOS LOS SANTOS Y DÍA DE LOS DIFUNTOS



Representación de Todos los SantosDe "toda la vida" celebramos el día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos, sin saber muy bien que día se celebra qué , ni porqué ni desde cuando.

En estos días, recordamos de una manera especial y más intensa a nuestros seres queridos ya desaparecidos y en torno a ese recuerdo nos reunimos con familiares y amigos; más que reunirnos, coincidimos.
Cementerio ornamentado
Cementerio ornamentado
Visitamos cementerios, volvemos al pueblo, al lugar de origen donde los nuestros descansan. Adecentamos los panteones y las tumbas y las oranamos con flores y coronas.
Que duda cabe que son momentos intensos, de doloroso recuerdo, de añoranza, de arrepentimiento y remordimiento en algunos casos.
También son momentos en los que de alguna manera, y unos más que otros, pensamos y reflexionamos sobre nuestra propia muerte.

Son días tristes.

Pero no siempre, no todo el día, no en todas partes.
En numerosos lugares y en distintos países, estas fiestas (eminentemente religiosas)  dan lugar a celebraciones paganas de muy diversa índole.

Quiero decir con ésto, que al margen del recuerdo doloroso y cariñoso a los nuestros, estas fiestas se celebran más por tradición que por conocimiento voy a dejar un resumen de datos que nos hagan conocer mejor el porqué, desde cuando, cómo y porqué se celebran esta fiestas.
Pienso que puede ser interesante.
El Día de Todos los Santos es una tradición católica instituida en honor a todos los santos, conocidos y desconocidos, según el papa Urbano IV, para compensar cualquier falta a las fiestas de los santos durante el año por parte de los fieles. En diversos lugares del mundo se celebra la tradición de honrar y traer a la memoria a las personas que han muerto.
En muchos países el invierno está asociado a la estación más lúgubre y fría. La "muerte" de la Naturaleza, según la tradición, se iniciaba cuarenta días después del equinoccio de otoño (22 de septiembre), precisamente con el Día de Todos los Santos, el 1 de noviembre. Se rinde culto a los muertos y en estos días (el día 2 es el día de las almas, día de los muertos) y se vinculan con la vuelta de sus almas durante estos días y a diversas manifestaciones de su presencia entre nosotros.

Historia

La Iglesia primitiva acostumbraba a celebrar el aniversario de la muerte de un mártir en el lugar del martirio. Frecuentemente, los grupos de mártires morían el mismo día, lo cual condujo naturalmente a una celebración común. En la persecución de Diocleciano, el número de mártires llegó a ser tan grande, que no se podía separar un día para asignársela. Pero la Iglesia, creyendo que cada mártir debía ser venerado, señaló un día en común para todos. La primera muestra de ello se remonta a Antioquía en el Domingo antes de Pentecostés.
También se menciona este día en común en un sermón de San Efrén el Sirio en 373. En un principio, sólo los mártires y San Juan Bautista eran honrados por un día especial. Otros santos se fueron asignando gradualmente, y se incrementó cuando el proceso regular de canonización fue establecido; aún, a principios de 411 había en el Calendario caldeo de los cristianos orientales una “Commemoratio Confessorum” para el viernes. En la Iglesia de Occidente, el papa Bonifacio IV, entre el 609 y 610, consagró el Panteón de Roma a la Santísima Virgen y a todos los mártires, dándole un aniversario.
Gregorio III (731-741) consagró una capilla en la Basílica de San Pedro a todos los santos y fijó el aniversario para el 1 de noviembre. Gregorio IV extendió la celebración del 1 de noviembre a toda la Iglesia, a mediados del siglo IX.


Celebración

  • En Chile también se celebra cada 1 de noviembre. Ese día es feriado nacional.
  • En Colombia mas específicamente en Cartagena de Indias, se celebra el tintililillo, evento en el cual un grupo de chicos va de casa en casa pidiendo alimentos a través de cánticos para hacer una comida tradicional, llamada el Sancocho. En el departamento del Atlántico se celebra en esta fecha el día de los angelitos, festividad en la que los niños salen a pedir dulces durante el día.
    • En Bogotá  se realizan fiestas para infantes y adultos donde se reparten dulces mientras los asistentes se encuentran disfrazados.
  • Gastronomía tradicionalEn España, dentro de la tradición católica, se realiza una visita a donde yacen los seres queridos, que ya han fallecido, les dejan flores en las tumbas y rezan por ellos. Además, suelen comer los típicos dulces de las fiestas que son los huesos de santo y los buñuelos.
    • En Cádiz se celebra el 31 de octubre los Tosantos, disfrazando a los conejos, puercos y gallinas de los mercados de la ciudad; también se hacen muñecos con frutas, verduras y frutos secos que reflejan de modo crítico y humorístico la realidad social del año. Así como muchos políticos, personajes de la prensa rosa, gente del Carnaval de Cádiz, así como gente que ese año ha tenido un papel importante en Cádiz, España o incluso el mundo.
    • En Baños de la Encina (Jaén), son varios días y los más importantes fiestas en el año. Antiguamente, que toda la noche tocaban las campanas a muerto, los hombres se iban a la sierra, se celebra el 31 de octubre para quitarse de en medio (las mujeres quedaban rezando). Hoy hombres y mujeres, por Peñas de hombres solos o mujeres, matrimonios o amigos, se van al campo, a acasillas, a chambaos o a donde pueden a pasar dos o tres días, ya que desde hace años, uno de los días previos es fiesta local.Resultado de imagen de dia de todos los santos 2016
    • En Benacazón (Sevilla) se celebra el día de Tozanto, siendo una tradición inmemorial en el pueblo salir al campo con los amigos a pasar el día, lo que se denomina popularmente echar los santos. Manda la tradición, antes de salir al campo, pasarse por el cementerio de la localidad a visitar a los difuntos, llevándoles ramos de flores.
    • En Ceuta es el Día de la Mochila, la gente sale al campo portando una mochila de frutas y frutos secos con la que pasa el día.
    • En Galicia se celebra el Magosto (castañas con leche).
    • En Castilla-La Mancha (Albacete) suelen prepararse las migas de niño.
    • En Cataluña, la noche del 31 de octubre se celebra la denominada castañada en la que se comen boniatos al horno, castañas y unos dulces especiales para este día llamados panellets.
    • En Cocentaina (Alicante) se celebra la "fira de tots sants" o feria de todos los santos. Una licencia de mercado concedida por el rey de Aragón Pedro IV el Ceremonioso en 1346 la convierte en una de las ferias de productos más antiguas e importantes de España.
    • En Begíjar (Jaén), son varios días, entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre. Existe la costumbre de que los muchachos y las muchachas salgan con las cazuelas repletas de gachas a la calle para con un cucharón tapar con ellas las cerraduras de las casas, con esta creencia se cree que así no entrarán malos espíritus a las viviendas. Otra muestra de mucho arraigo es comer tortillas con chocolate y poner mariposas de aceite en las casas para iluminar el camino de los muertos. (Vargas Jordán, Santiago: Creencias y costumbres populares de Begíjar (Jaén), 2004).
    • En el norte de Córdoba, como por ejemplo en Los Pedroches, se encienden velas en las casas y se comen las tradicionales gachas de leche.
    • En Extremadura, se sale al campo a consumir frutos secos, celebrando la chaquetía o los calbotes.
    • En la dehesa de Guadix y en Jaén se comen pestiños y boniatos.
    • En la Región de Murcia, se organizan mercadillos callejeros en muchos de sus pueblos y ciudades, en los que se venden principalmente flores y productos gastronómicos típicos de estas fechas: arrope, carne de membrillo, pan de higo, huesos de santo y frutos secos.
Tanto en España como en México es costumbre representar Don Juan Tenorio la noche del Día de Todos los Santos.
  • En México, donde se conjuga con el 2 de noviembre en el cual se festeja el día de los muertos, se hacen ofrendas en las tumbas para dar a los fallecidos generalmente comida, bebidas, flores y cosas que les gusten, que se quitan el día 2 por la noche, permitiendo de esa manera, que los fallecidos disfruten la noche del primero de Noviembre de sus ofrendas. Las ciudades en las cuales existe una mayor tradición acerca de estas celebraciones son Pátzcuaro, Janitzio, Tzintzuntzan, así como Ahuatepec y Ocotepec en el Edo. de Morelos, el Distrito Federal en el panteón de Mixquic, Tempoal en el estado de Veracruz, entre otras.
  • En Guatemala, se realizan visitas a los cementerios dejando usualmente flores y a veces comida a los difuntos, se vuelan barriletes Gigantes en Sumpango y Santiago Sacatepéquez y se degusta el platillo llamado Fiambre (Combinación de embutidos y verduras).

  • En Perú tienden a asistir a los cementerios. Las personas se dirigen a los cementerios llevando flores a las tumbas de sus seres queridos. En las tierras altas también llevan comida, para compartir simbólicamente con las almas de sus muertos. Es feriado nacional.
    • En Piura, el 1 de noviembre se celebra el día de angelitos, que conmemora a todos los niños fallecidos, regalando dulces a niños cuyas características sean iguales al ser perdido. Al día siguiente la celebración es de los difuntos adultos.En Bolivia las personas acostumbran a elaborar pan con formas diferentes como caballos, escaleras y todo tipo de masas y dulces para recibir y compartir con los difuntos que según las creencias llegan el 1 de noviembre y se van a las 12:00 del 2 de noviembre, además de visitar los cementerios para que la gente de una oración para el muerto y a cambio se le ofrece cierta cantidad de panes frutas lo que haya en la mesa de ofrenda.
  • En Filipinas se celebra cada 1 de Noviembre. Las personas, como siempre, se dirigen a los cementerios llevando flores, encienden velas y felicitan a sus seres queridos. Si no podían visitar, encendían las velas en frente de puerta de sus casas.
En todo caso, sepamos o no las fechas, el porqué, la historia, etc, son momentos, días de recuerdo, de tristeza, de añoranza y de reflexión para todos nosotros.  
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lunes, 17 de octubre de 2016

EL DESARME

Cada 19 de octubre se viene celebrando en Oviedo una fiesta gastronómica de gran tradición, pues hay noticias de ella desde antes del  año 1900.

El desarme es una fiesta tradicional que se celebra en Oviedo, capital del Principado de Asturias.
Cada 19 de octubre los restaurantes de la capital, presentan pizarras anunciando : Hay desarme !
El menú que invariablemente se degusta en restaurantes y casas particulares se compone de Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas, Callos a la asturiana y Arroz con leche. 

El curioso nombre de la celebración tuvo como origen una serie de acontecimientos acaecidos hace casi dos siglos, durante las Guerras Carlistas en Asturias.


Son tres los principales  eventos que dieron lugar a las distintas leyendas que con tanta tradición se celebran.
Tomaré para mejor explicación, lo que al respecto publica la Wikipedia sobre el origen y explicación de esta celebración.

" 
Tradición e historia: El fusil por los garbanzos.

Tras la muerte de Fernando VII, que abolió la Ley Sálica, se produce una división entre la hija y hermano respectivamente del fallecido monarca. Los carlistas apoyaban los derechos al trono del príncipe Carlos, partidario de mantener el régimen absolutista y los fueros, mientras los isabelinos defendían un régimen liberal y la legitimidad de la hija de Fernando VII. Comienza así la Primera Guerra Carlista, que fue una guerra civil desarrollada en España entre 1833 y 1840.
En este contexto existen tres teorías principales para establecer las raíces de esta celebración que seguramente adoptó parte de todas ellas:
  • Desarme de voluntarios realistas en 1833
El 1 de noviembre de 1833, los liberales desarmaron a los voluntarios realistas en la plazuela del Real Castillo (Fortaleza de Oviedo sobre la que se construyó la antigua Cárcel Correccional de Oviedo), después de haberles servido un rancho, por lo que, para comer desembarazadamente, dejaron las armas en pabellón, que les fueron retiradas.

  • Batallones carlistas en Llanera en 1836
El 6 de julio de 1836 varios batallones carlistas establecidos en Lugo de Llanera esperaban órdenes para caer sobre Oviedo. Lo formaban milicianos de Oviedo, AvilésGijón,ProazaPola de SieroNoreña y Mieres. Los vecinos, defensores liberales, no ofrecieron resistencia. Planearon preparar un rancho abundante de garbanzos con espinacas y bacalao, sumado a enormes cacerolas de callos, todo ello con abundante vino de acompañamiento. Los batallones ante tal banquete poco habitual disfrutaron de una profunda siesta, momento en que los vecinos aprovecharon para requisarles el armamento. Coincide este testimonio en el menú de lo que más tarde se llamó «desarme» aunque no su fecha.

  • Batalla de Oviedo el 19 de octubre de 1836
La ciudad de Oviedo se declaró partidaria de Isabel II, mientras la Iglesia estaba más próxima al carlismo. Se repartieron armas a grupos de ciudadanos reclutados para mantener el orden ante posibles brotes o ataques carlistas, eran las llamadas milicias nacionales. El 19 de octubre de 1836, la columna del carlista Sanz (Pablo Sanz y Baeza) entra en Oviedo. Fueron unos fuertes enfrentamientos con fusil y bayoneta que llegó hasta la calle Magdalena ocasionando la muerte, en distintos puntos de la ciudad, de renombrados defensores comandados por el coronel Pardiñas. Las batalla causó las muertes de los nacionales Antonio Canella, capitán de granaderos; Pedro Aguirre, gastador; Miguel Grana, granadero, y Francisco Quiñones, nacional de caballería. Pese a ello, la resistencia triunfó, haciendo olvidar a Pardiñas su derrota al mando de una columna en el puente de Soto del Rey. Se escribió en el escudo de Oviedo el título de Benemérita. Los soldados fueron agasajados con una copiosa comida, que con el tiempo conmemoraría la victoria de las tropas isabelinas sobre las columnas del general Sanz durante la guerra Carlista. Este hecho coincide en la fecha pero no en el menú de la celebración. "(Fuente : Wikipedia)


Si bien el origen de la celebración gastronómica se sitúa en sus orígenes en Oviedo, hace ya algún tiempo que la celebración se extiende, aunque con menor fuerza, al resto de Asturias. Incluso en Madrid, desde hace unos años, las colonias de asturianos de la Villa y Corte, organizan y celebran a su vez El Desarme.
De igual modo, no son pocas las comunidades de asturianos del exterior, las que desde hace bastantes años celebran igualmente la tradición; una de las primeras en hacerlo fue la comunidad de asturianos en Bruselas.
El desarme se celebra el día 19 de octubre (en la actualidad, se hace más extenso para facilitar una más grande participación)
Si bien la celebración no es festiva laboralmente hablando, tiene un gran seguimiento y en Oviedo, los restaurantes sirven más de 20.000 desarmes en ese día.
También en las casas particulares se celebra con el mismo menú.

Se trata de una celebración que cada vez tiene más seguidores, y es el momento de los reencuentros de amigos, familiares, compañeros de trabajo, estudiantes, etc, en torno al ya citado menú.
Tal es el ambiente que se respira este día, que muchos turistas y visitantes preguntan curiosos por la celebración, participan y difunden por toda España. Y ya se empiezan a ver numerosos "turistas del desarme"


Para aquellos que lo van a celebrar, un consejo : no os dejéis desarmar por la copiosa comida; disfrutarla entre amigos, y rematarla con una reparadora siesta, tal y como hicieron aquellos soldados...
Y para los que no lo conocen aún, otro consejo :no dejéis pasar más tiempo y dejaros "desarmar".

Vicente M. Sánchez Díaz (RPAP)



viernes, 14 de octubre de 2016

Su majestad el ARROS

LA HOSTELERÍA DE BENIDORM ACOGE CON ILUSIÓN LA SEMANA DEL ARROZ

Diecisiete restaurantes servirán desde mañana sábado en Benidorm, menús con platos regionales basados en el arroz con un precio concertado de 20 euros.



En el día de ayer, el alcalde de Benidorm, Toni Pérez y el presidente de la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías (ABRECA) Javier del Castillo, han presentado estas jornadas que se desarrollarán en 17 restaurantes de la localidad.
Los arroces que se podrán degustar durante esta semana del arroz, representan las mejores tradiciones culinarias de la región, tales que el arroz de rape y almejas, arroz de espinacas y boquerones y el peculiar arros amb fesols i naps, entre otros. Las Jornadas se desarrollarán desde mañana sábado hasta el próximo día 23.


Benidorm se emplea a fondo con estas V Jornadas de los Arroces de la Tierra, para ofrecer a turistas y visitantes, más que sol, paisaje y paisanaje, ampliando la oferta a temas de cultura, deporte, música y gastronomía, entre otros.
El precio unitario en todos los restaurantes participantes para estas Jornadas del Arroz, es de 20 euros.
BENIDORM 14,10,2016.- Vicente M. Sánchez Díaz